An den Grenzen unseres Wissens von der Faszination des Paranormalen - Vaitl, Dieter 1940- (Freiburg Basel$aWien Herder Verlag, 2020)
Intro -- Titel -- Impressum -- Hinweise für die Leserinnen und Leser -- Würdigung und Danksagung -- Inhalt -- Vorwort -- Literatur -- Teil I. Historischer Abriss -- I.1. Wie alles begann: Frühe Geschichte des IGPP (von den Anfängen bis zu Hans Benders Tod) -- 1. Forschung und Lehre: Parapsychologie in Freiburg -- 2. Das Sprachrohr der Freiburger Parapsychologie: Die Zeitschrift für Parapsychologie und Grenzgebiete der Psychologie -- 3. Die Spezialbibliothek »Parapsychologie/Grenzgebiete der Psychologie« -- 4. Überblick über die Forschungsarbeiten im Freiburger Institut -- 4.1 Grenzgebiete der Psychologie -- 4.2 Spontanberichte -- 4.3 Spukphänomene -- 4.4 Qualitative Experimente -- 4.5 Quantitativ-statistische Experimente -- 4.6 Methodologische Fragen -- 4.7 Modellansätze und theoretische Überlegungen -- 4.8 Interdisziplinäre Wechselwirkungen -- 5. Psychohygiene, Beratung und Aufklärung -- 6. Das Studium der Parapsychologie in Freiburg -- Anmerkungen -- I.2. Dokumentation einer unerwarteten Entwicklung: Das IGPP in den Brückenjahren (1991 bis 1995) -- 1. 1991: Wechsel in der Institutsleitung -- 2. Die Lage des IGPP nach Hans Benders Tod -- 3. Standortbestimmungen: Erste Konzepte für die Gestaltung der Institutsarbeit -- 4. Neue Möglichkeiten - Neue Ziele (1992/1993) -- 5. Ausbau der Förderung von Kooperationsprojekten und des Personalstandes 1993 bis 1995 -- 6. Das neue Institut: Von der Eichhalde in die Wilhelmstraße -- Literatur -- Anmerkungen -- I.3. Eine prekäre Situation: Förderung durch die Holler-Stiftung ist bedroht -- 1. Der stiftungsrechtliche und finanzielle Sachverhalt -- 2. Suche nach Wegen aus der prekären Situation -- Literatur -- Anmerkungen -- I.4. Umbruch und Neuorientierung: Das Institut zwischen 1996 und 2020 - ein kurzer Überblick -- 1. Der Neubeginn des IGPP in der Wilhelmstraße (1996-2002)1.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Institut für Grenzgebiete der Psychologie und Psychohygiene; Parapsychology; Electronic books; Aufsatzsammlung