«Yo te seré propicio en Roma»: Ignacio de Loyola, la santidad y la construcción del santo = "I will be favorable to you in Rome" : Ignatius von Loyola, holiness and the construction of the saint - García Mateo, Rogelio (Anuario de historia de la Iglesia, 2020)
Partiendo de la «visión de la Storta» y de aquella frase que preside esta experiencia espiritual del fundador de la Compañía de Jesús, «yo te seré propicio en Roma», tratamos de analizar el proceso de santificación de Ignacio de Loyola. Primero, a través de la hagiografía que prepara un clima de percepción, sobre todo por la llamada Autobiografía y por la Vida «oficial» escrita por Pedro de Ribadeneira. Después, con el inicio del proceso desde la Congregación General de 1593, en medio de una crisis dentro del propio Instituto ignaciano, acompañado de la intervención de las diferentes Monarquías, especialmente de la Católica y de la del Rey cristianísimo, en un contexto internacional de hegemonías europeas de gran complejidad. Finalmente, con la beatificación en 1609 y la canonización en 1622 (en compañía de otros cuatro santos que definen una época eclesial), se produce la trasmisión de esa santidad, con la creación de una imagen física del nuevo santo, de las fiestas celebradas en torno a estas decisiones y de los relatos en torno a ellas, con el telón de fondo del barroco «contrarreformista» del siglo XVII.