La santidad como paradigma histórico = Sainthood as a historical paradigm - Boesch Gajano, Sofia (Anuario de historia de la Iglesia, 2020)
El artículo, después de haber explicitado la dimensión histórico-religiosa de la santidad, se detiene en la relevancia que ésta ha asumido en el cristianismo. La religión que, a través de los siglos, ha elaborado una teología, ha reconocido los «signos de santidad», ha conservado su memoria litúrgica y después histórico- biográfica, ha favorecido su culto y, finalmente, ha elaborado criterios y procedimientos y ha creado instituciones adecuadas a su reconocimiento oficial y centralizado. En la larga historia de las experiencias religiosas, que, con la elección de vida, las prácticas ascéticas, el ejercicio de la virtud, han perseguido un ideal de perfección, se individua la centralidad del «reconocimiento », como resultado de un recorrido que a partir de la elección individual lleva hasta el consenso religioso y social y finalmente a la aprobación eclesiástica, esta última realizada con modalidades, tiempos e instrumentos diversos a lo largo de los siglos.