Wahnsinn und Ekstase literarische Konfigurationen zwischen christlicher Antike und Mittelalter - Inspiration, Einflüsterung, Wahnsinn, Rausch. Deutung und Behandlung von mentalen Auffälligkeiten und "anderem" Verhalten in christlicher Antike und Mittelalter 2018 Ebsdorfergrund-Rauischholzhausen; Dietl, Cora 1967-; Metzger, Nadine 1981-; Schanze, Christoph 1982-; Dr. Ludwig Reichert Verlag (Wiesbaden Reichert Verlag, 2020)
Der Band setzt sich mit der antiken und mittelalterlichen ›Vorgeschichte‹ eines schillernden, in unterschiedlichsten Kontexten verwendeten Begriffs auseinander: ›Wahnsinn‹ und mehr noch das beinahe ubiquitär gebrauchte zugehörige Adjektiv ›wahnsinnig‹ weisen ein breites Bedeutungsspektrum auf, das von der Benennung psychischer Krankheiten über nicht nachvollziehbares, unverständliches oder gar gefährliches Verhalten bis hin zu positiven Attribuierungen wie ›wahnsinnig gut‹ reicht. Für die geistes- und kulturwissenschaftliche Erforschung des ›Wahnsinns‹ ist die bahnbrechende Studie Folie et déraison. Histoire de la folie à l’âge classique von Michel Foucault (1961) ein zentraler Ansatzpunkt.
"... eines Workshops zu "Inspiration, Einflüsterung, Wahnsinn, Rausch. Deutung und Behandlung von mentalen Auffälligkeiten und "anderem" Verhalten in christlicher Antike und Mittelalter", der am 11. Mai 2018 auf Schloss Rauischholzhausen stattfand ..." (Seite XI)
Beiträge überwiegend deutsch, teilweise englisch
Keywords: Konferenzschrift -- 2018 -- Ebsdorfergrund-Rauischholzhausen