Sola fide ou fide caritate formata: deux principes incompatibles?: de Martin Luther à Thomas D'Aquin - Son, Eun sil (Revue des sciences philosophiques et théologiques, 2019)
Ce travail explore l'origine d'un malentendu vieux de cinq siècles concernant la foi justifiante. Dieu justifie-t-il le pécheur par la foi seule (sola fide) comme le disent les luthériens ou par la foi formée par la charité (fide caritate formata) comme le disent les catholiques ? Il s'agit d'une des différences les plus débattues entre les deux traditions. Une étude précise des sources et une comparaison entre les textes de Thomas d'Aquin et de Martin Luther consacrés à l'interprétation de la fides caritate formata permet de constater que, malgré la compréhension différente de la formule, ils ont en réalité la même idée de la foi justifiante en raison d'une même fidélité à l'Écriture. C'est en puisant à cette source commune qu'aujourd'hui encore, ils montrent aux Églises un chemin d'unité.