La Bible et les mythologies du Proche-Orient - Warin, Roger (Religions et spiritualité Série Études, 2019)
L'archéologie de ces dernières décennies a amplement démontré que les populations primitives d'Israël et de Juda n'avaient pas été les envahisseurs sanguinaires que nous décrivent le Livre des Nombres, le Deutéronome et le Livre de Josué, mais étaient issues du terreau cananéen. Cet ouvrage est une relecture des Livres de la Genèse et de l'Exode faite principalement à partir de leurs textes hébreux les plus anciens et qui montre qu'ils furent construits à partir d'éléments préalables liés aux thèmes polythéistes de Canaan et de Babylone. --