Fritz Jahr and global bioethics analyses and reflections from the perspective of islamic tradition - İlkılıç, İlhan (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2016)
La maxime de Fritz Jahr selon laquelle il faut "Respecter tout être vivant comme une fin en soi et le traiter, si possible, en tant que telle", fut publiée pour la première fois dans un essai de 1927 dans lequel il a également introduit le terme "bioéthique ". Cette maxime est analysée ici de la perspective de la tradition islamique. La conception islamique d'humain, d'animal et de plante est présentée et les normes centrales appliquées au traitement des animaux et des plantes sont examinées du point de vue de leurs implications pratiques. Finalement, l'applicabilité de la notion normative de Jahr de "fin en soi" peut être appliquée au traitement des animaux et des plantes dans le contexte de la bioéthique islamique. Cette discussion tente de répondre à la question quant à savoir si une bioéthique globale peut être développée.