Bioethics diversity and a possible "Global Bioethics": Reflections from the perspective of the social system - Morishita, Naoki (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2016)
Que veut dire la soi-disante diversité de la bioéthique? Une bioéthique universaliste est-elle possible? La diversité des dimensions historique, structurelle ou idéologique du système social sont la cause de la diversité de la bioéthique. Les idées universalistes d'une "bioéthique globale" sont considérées comme rien d'autre que des illusions impérialistes au sein du modèle de consensus pour résoudre des lacunes de communication. S'il existe une bioéthique globale tout à fait différente, elle est possible en tant que médiateur à l'intérieur du modèle parallèle, qui fournit quelques suggestions à chaque partie dans le conflit, admettant différentes diversités des trois dimensions de tous les systèmes.