La bioéthique à l'épreuve de la diversité socioculturelle, la portée du sens donné à un concept inachevé - Marin, Ana (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2015)
À une époque où la sensibilisation de l'éthique à la diversité socioculturelle est une nécessité, la question du sens que revêt le terme de bioéthique semble primordiale. Sans être exhaustive, cette contribution propose de revenir sur les grandes définitions de la bioéthique, en considérant leurs transformations au fil du temps et de la rencontre avec l'anthropologie. En partant de ses définitions élargie et restreinte, certaines différences ou imprécisions définitionnelles y sont examinées à la lumière des concepts utilisés par les bioéthicien(ne)s et les anthropologues pour concevoir la bioéthique. Si cet exercice permet de rappeler la pertinence des outils conceptuels proposés par l'anthropologie pour faciliter l'intégration de la diversité culturelle à la bioéthique, en bout de ligne, il remet en question une démarche anthropologique qui n'a pas su intégrer cette notion au sein même de la définition de la bioéthique.