An den Grenzen unseres Wissens: Von der Faszination des Paranormalen - Vaitl, Dieter; Vaitl, Dieter (Verlag Herder, 2020)
Seit 70 Jahren beschäftigt sich das international bekannte Institut für Grenzgebiete der Psychologie und Psychohygiene in Freiburg mit Grenzfällen unserer Alltagswelt, mit anomalen Phänomenen wie Gedankenübertragung und außergewöhnlichen Erfahrungen wie Nahtoderfahrungen oder veränderten Bewusstseinszuständen. Es geht nicht allein, wie man meinen könnte, um die klassischen Felder der Parapsychologie, wie Spukerscheinungen, außersinnliche Wahrnehmung Telepathie oder Hellsehen, sondern im weitesten Sinn um die Erforschung von bisher nur unzureichend verstandenen Phänomenen und Anomalien an den Grenzen unseres derzeitigen Wissens. Forscher aus verschiedenen Disziplinen (Physik, Neurowissenschaften, Psychologie, Soziologie und Geschichtswissenschaften) beschreiben in leicht verständlicher Form ihre Forschung am Institut.