Bekehren, Betreuen, Beteiligen - Kirche, Vereinskultur und kirchliche Gebäude in Ludwigshafen am Rhein 1855-1945: ein Beitrag zu 125 Jahre Apostelkirche - Bauer, Stefan (Kirchengeschichte regional, 2019)
"Das Buch bietet eine detaillierte Studie über die kirchliche Vereinskultur, den Zusammenhang zwischen parochialen Modellen, theologischen Schulen und Kirchbau-Konzepten und nicht zuletzt über die Verhältnisse in der jungen Stadt Ludwigshafen im genannten Zeitraum. Besondere Aktualität haben die Kapitel, die sich mit dem bürgerlichen Engagement der 1920er Jahre befassen und mit der Zerschlagung dieses Engagements durch Anhänger der nationalkirchlichen Richtung der Deutschen Christen."