Digitaler Nachlass: sollte der Gesetzgeber tätig werden? - Lieder, Jan (Zeitschrift für Rechtspolitik, 2020)
Die Bundestagsfraktion der FDP hat mit ihrem Antrag „Zugang zum digitalen Nachlass regeln und rechtlich in der Europäischen Union harmonisieren“ Bundestag und Bundesregierung dazu aufgefordert, zentrale Fragen des digitalen Nachlasses gesetzlich zu regeln (BT-Drs. 19/14044). Auch wenn der Koalitionsvertrag der 19. Legislaturperiode gleichermaßen solche Regelungen anstrebt, erscheint die Kernforderung des FDP-Antrags, ein Klauselverbot für den Ausschluss der Vererblichkeit in AGB zu normieren, wenig zielführend. Die übrigen Vorschläge der FDP-Fraktion sind durchaus erwägenswert.