Gemeinde ohne Tempel: zur Substituierung und Transformation des Jerusalemer Tempels und seines Kults im Alten Testament, antiken Judentum und frühen Christentum = Community without temple - Ego, Beate (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 1999)
Wie verarbeitete Israel beziehungsweise das antike Judentum die Herausforderung theologisch, daß der Tempel als kultisches Zentrum nicht mehr zur Verfügung stand, weil er zerstört war, als religiös disqualifiziert galt, oder – wie im Falle des Diasporajudentums – für eine konkrete Beteiligung am Kult zu weit entfernt lag? In diesem Sammelband gehen internationale Wissenschaftler dieser Frage nach. Dabei liegt der Schwerpunkt ihrer Forschungen in der Epoche des Zweiten Tempels. Analoge Problemstellungen und Entwicklungen in rabbinischer Zeit, im Neuen Testament und der frühen Kirche, im Alten Orient und in der griechisch-römischen Welt werden ebenfalls berücksichtigt.InhaltsübersichtÄgypten, Alter Orient und griechisch-römische AntikeBeiträge von Angelika Berlejung, William Horbury, Dieter Kurth, Peter Pilhofer, Andrea Uhlshöfer Altes TestamentBeiträge von Matthias Albani, Armin Lange, Hans-Peter Müller, Andreas Ruwe, Ina Willi-Plein, Thomas Willi, Erich Zenger Qumran und antikes JudentumBeiträge von George J. Brooke, Beate Ego, Chanan Eshel, Esther Eshel, Jörg Frey, Florentino García Martínez, Frowald Hüttenmeister, Hermann Lichtenberger, Jacques T.A.G.M. van Ruiten, Lawrence H. Schiffman, Stefan Schreiner, Folker Siegert, Manuel Vogel Neues Testament und Alte KircheBeiträge von Jostein Ådna, Friedrich Avemarie, Christfried Böttrich, Karl-Wilhelm Niebuhr, Petr Pokorný, Hans Georg Thümmel