Geschichte des frühen Christentums Band 1: Jesus und das Judentum - Hengel, Martin 1926-2009 (Tübingen Mohr Siebeck, 2019)
Der erste Band dieser auf vier Bände geplanten Geschichte des frühen Christentums umfaßt den Weg und das Wirken Jesu vor dem Hintergrund des zeitgenössischen Judentums in Palästina. Daß die Darstellung Jesu selbst bereits Teil einer solchen Geschichte sein muß, sollte heute nicht mehr bestritten werden. Jesu Wirken und Leiden muß in engem Zusammenhang mit dem palästinischen Judentum und seinen religiös-politischen Gruppen gesehen werden. Bei der Überfülle der Jesusbilder kommt den Vorfragen nach den Quellen und den Kriterien einer historischen Untersuchung besondere Bedeutung zu. Hier ist wesentlich, daß aufgrund der Quellenlage nur »Annäherungen« möglich sind und die historische Gestalt Jesu von sehr verschiedenen Aspekten aus gesehen werden kann. Martin Hengel und Anna Maria Schwemer untersuchen zunächst die galiläische Herkunft Jesu, und behandeln dann weiter das Verhältnis zu Johannes dem Täufer und den historischen Rahmen seines Wirkens. Es folgen die Form seiner Verkündigung sowie deren Inhalt, der von der anbrechenden Gottesherrschaft, dem göttlichen Willen und der Liebe des Vaters bestimmt ist. Weitere Schwerpunkte bilden Jesus als Wundertäter und das umstrittene Problem seines messianischen Anspruchs, der nicht auf die Titelfrage beschränkt werden darf. Am Ende stehen der letzte Kampf in Jerusalem, seine Passion und die Erscheinungen des Auferstandenen.
The first volume of this history of early Christianity, which will be published in four volumes, describes the path Jesus took and the work he did against the backdrop of contemporary Judaism in Palestine. Martin Hengel and Anna Maria Schwemer begin with a study of Jesus' Galilean origins and then deal with his relationship to John the Baptist and the historical context of his work. This is followed by the form of his preaching as well as its content, which was determined by the beginning kingdom of God, the will of God and the love of the Father. The authors also focus on Jesus as a miracle worker and the problem of his messianic claim, which must not be limited to the question of the title itself. At the end of the book, they deal with the last struggle in Jerusalem, his passion and the appearances of the Risen One.
Keywords: Leben-Jesu-Forschung; Frühjudentum; Neues Testament; Antike; Judentum; Jesus; Geschichte des Christentums; Messianischer Anspruch Jesu; Judaistik