Akkumulation durch Raub und systemische Gewalt - Zibechi, Raúl (Concilium, 2020)
Die Formen der Gewalt, von denen die lateinamerikanischen Völker betroffen sind, stellen keine Ausnahmesituationen dar und sie sind auch nicht abhängig vom Verhalten einer Regierung oder von einer kritischen Situation. Wir haben es mit Formen struktureller Gewalt zu tun, die in einem Gesellschaftsmodell verwurzelt sind, deren zentrale Achse die Akkumulation durch Ausplünderung darstellt. Auf diese Weise zeigt zurzeit der Neoliberalismus sein wahres Gesicht. Die Militarisierung des alltäglichen Lebens, das organisierte Verbrechen und die Morde an Frauen müssen in diesem Kontext gesehen werden und können insgesamt als ein Krieg gegen die Völker und die Armen verstanden werden, in dem es darum geht, Gebiete mit dem Ziel zu erschließen, die gemeinsamen Güter zu Waren zu machen.