Mit dem Koran in den Islamischen Religionsunterricht: eine Annäherung an die Begriffsdefinition Unglaube und Ungläubige im Koran - Ben-Abdeljelil, Jameleddine (Islamische Bildungsarbeit in der Schule, 2020)
In diesem Beitrag wird der Versuch unternommen, Begriffe auf koranischer Grundlage näher zu untersuchen und die prägende Funktion des Korans als Definitionsgeber religiöser Begriffe hervorzuheben. Am Beispiel des Begriffs Unglaube werden unterschiedliche exegetische Erläuterungen relevanter Verse aufgezeigt und festgestellt, dass der Koran den takfīr-Diskursen jegliche Legitimation entzieht. Im Hinblick auf die in diesem Beitrag dargelegten Möglichkeiten, den Begriff Unglaube in seinen verschiedenen Varianten nach dem koranischen Diskurs zu erläutern, werden schließlich einige pädagogische Anmerkungen hervorgehoben.