Staatsformen: Modelle politischer Ordnung von der Antike bis zur Gegenwart ; ein Handbuch - Gallus, Alexander; Jesse, Eckhard (Böhlau Verlag, 2004)
In den letzten Jahren sind jene Stimmen lauter geworden, die vor einer fundamentalen Legitimationskrise des Staates warnen. Häufig erscheint insbesondere der Nationalstaat als ein schwaches Instrument gegenüber den Kräften der Globalisierung. Angesichts solcher Entwicklungen und Herausforderungen ist es angebracht, über die Perspektiven des Staates im 21. Jahrhundert nachzudenken. "Staat" darf dabei jedoch nicht als abstraktes, gleichsam aus der Geschichte gelöstes Phänomen betrachtet werden. In diesem Handbuch werden daher Modelle politischer Ordnung vom Altertum bis zur Gegenwart beleuchtet, und zwar aus einem doppelten Blickwinkel. Erstens findet die Reflexion der Realgeschichte (Staatsform) Berücksichtigung, zweitens die Reflexion der Ideengeschichte (Staatsidee). Das Buch füllt damit eine Lücke, existiert doch bislang kein Werk über die vergleichende Geschichte der Staatsformen und politischen Systeme. Es verbindet in interdisziplinärer Weise fundierte historische Analyse mit vergleichend-politikwissenschaftlicher Methode. Worin bestanden Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den verschiedenen Staatsformen der einzelnen Epochen? Welche Ausprägung wurde jeweils für die Beste gehalten? Wie verhielten sich Staatsverfassung und Verfassungswirklichkeit zueinander, wie Wandel und Kontinuität? Der Band spannt einen Bogen von der ehrwürdigen antiken Staatsformenlehre bis zur modernen Vergleichenden Regierungslehre. Kurztext Das Handbuch enthält Beiträge von A. Gallus (Staatsform und politische Systeme); A. Demandt (Antike); G. Dohrn-van Rossum (Mittelalter); L. Schorn-Schütte (Frühe Neuzeit); H. Fenske (Zeitalter der Revolutionen); U. Backes (19. Jh.); A. Pfahl-Traughber (20. Jh.: Diktatorische Systeme); S. Kailitz (20. Jh.: Demokratische Systeme); E. Jesse (Vergleich); R. Sturm (Perspektiven des Staates)