Héritage pluriséculaire et réalités contemporaines dans les sports, les rituels et les rêves - Bromberger, Christian (Archives de sciences sociales des religions, 2020)
L'auteur analyse trois exemples qui témoignent de la complexité des manières d'être en Iran aujourd'hui. Le sport est un révélateur des changements sociaux en cours : l'engouement pour le football participe de la mondialisation de la société iranienne. S'y expriment aussi un fort sentiment national et des revendications identitaires, à l'image de ce vieil état pluriethnique. La tenue des joueuses, l'interdiction des femmes dans les stades témoignent de la pesanteur des modèles traditionnels. Les rituels dolorisants de moharram, tels qu'ils sont accomplis par les jeunes dans les villes, manifestent cette même tension entre hyper-traditionalisme et hyper-modernité. Le rêve d'un Iranien venu en France pour un court séjour traduit ce même balancement entre modèles contradictoires. Ces trois évocations illustrent les paradoxes de l'Iran aujourd'hui.