Nouvelles spiritualités en Iran: Des consommatrices en quête de bonheur, de perfection et d'ascension sociale - Khosravi, Behnaz (Archives de sciences sociales des religions, 2020)
Durant les dernières décennies, malgré l'omniprésence de l'islam chiite, l'Iran a vu le développement de nombreux groupes prônant ce que l'on peut appeler des nouvelles spiritualités. Ces groupes qui se fondent généralement sur un amalgame de la psychologie moderne et du mysticisme traditionnel combinent des pratiques spirituelles mystiques avec une quête de prospérité et de perfection. Ils répondent à certaines attentes propres au public féminin des classes moyennes : d'une part, une volonté d'émancipation face aux contraintes de la religion officielle sans pour autant prendre le risque de s'éloigner des croyances religieuses fondamentales et, d'autre part, la possibilité de pallier un manque relatif de capital scolaire grâce au contenu de ces formations. Ainsi, une offre spirituelle relativement alternative en Iran, via un package syncrétique de croyances et de rituels, rencontre l'aspiration de femmes occupant souvent une position sociale dans « l'entre-deux », lui permettant de se distinguer et de s'élever socialement.