La gestion politique du calendrier par la République islamique d'Iran - Soroushfar, Zohreh (Archives de sciences sociales des religions, 2020)
Le pouvoir iranien issu de la révolution 1979 cherche à construire une « mémoire collective » visant à fidéliser la population à son idéologie et à son éthique à travers la multiplication de jours commémoratifs qui viennent s'inscrire au fil du calendrier iranien. L'importance de cette politique du temps se reflète dans l'existence d'une institution ad hoc, la Commission de nomination des journées spéciales. Chaque année, en fonction d'un cahier des charges dicté par l'orientation idéologique de la République islamique, cette commission sélectionne des événements de nature religieuse, politique, internationale, socio-culturelle, qui doivent donner lieu à commémoration ou célébration. Mais l'inflation de ces jours spéciaux, et les changements permanents du calendrier qui lui sont liés, semblent entraîner à l'inverse du but souhaité une désaffection et une indifférence de la part de la population.