Le pastorat féminin dans le christianisme - Lukala, Charly Londa (Éditions Saint Honoré, 2018)
Quand le mouvement anabaptiste a pris corps dans l'Église suite à l'impulsion donnée par Grabel et ses compagnons, le problème de ministères féminins ne se posait pas avec la même acuité qu'aujourd'hui. Compte-tenu de l'histoire et de la jeunesse de toutes ces Églises locales, la préoccupation ne paraissait pas très nécessaire. On pouvait se contenter d'organisations de quelques rencontres pendant les cultes, de prière pour l'unité des tous les membres et de rencontres sporadiques des représentants des communautés pour régler des questions d'intérêt communautaire. Le fondement de cette question a incité l'auteur du présent livre à considérer la problématique dans l'optique des "limites" du pastorat féminin qu'il faut redéfinir et préciser. Il est vrai que certaines Églises anabaptistes/mennonites se limitent à la considération des activités non pastorales des femmes. Toutefois, quelles que soient les raisons avancées, on ne peut pas négliger les situations réelles et particulières du ministère pastoral des femmes. Tel est le cas qui concerne le présent ouvrage. La problématique en la matière se résume finalement en cette question : comment les mennonites considèrent-ils les ministères des femmes dans leurs Églises ? C'est à un tel questionnement que l'auteur, première femme pasteur mennoniste en France et en RDC, essaie de répondre à partir d'une recherche intense de terrain et bibliographique et surtout par une étude analytique pointue de la Bible. -- éditeur