Das EuroLink-Programm - Integrierte Projektstudien als Element der Internationalisierung der Hochschulausbildung - Kreuzer, Siegfried (1997)
Im Beitrag werden einige Erfahrungen mit einem neuen Konzept der Hochschulausbildung dargestellt, das von der Fachhochschule Pforzheim in Zusammenarbeit mit der Universität Macau entwickelt und mehrfach in Macau, aber auch in anderen asiatischen Ländern und in Lateinamerika durchgeführt wurde. Zentrales Element sind mehrwöchige Projektstudien, die in Zusammenarbeit mit multinational operierenden Unternehmen in den Semesterferien im Rahmen eines Kompaktprogramms an den Partnerhochschulen durchgeführt werden. Der Ausbildungsansatz hat sich insgesamt bewährt und wesentlich zur Internationalisierung der beteiligten Hochschulen beigetragen. Beschrieben werden: 1. Euro-Link-Programm (Ziele, Konzeption, Durchführung, Finanzierung) - 2. Erfahrungen und Ergebnisse (Anforderungen der Lerntheorie, Ausbildung der Studenten, Nutzen für Professoren) - 3. Erfolgsbedingungen und Transfer (Erfolgsbedingungen, Durchführung in Europa, Fazit) (HOF/Text übernommen)