Théologie pratique, choix de société et Bible - Parmentier, Élisabeth (Revue d'histoire et de philosophie religieuses, 2019)
Le défi permanent de la théologie pratique est de mettre en relation des instances hétérogènes : la Bible, les confessions de foi et autorités ecclésiales, et les réalités de la vie quotidienne dans son contexte socioculturel. La théologie pratique joue un rôle exploratoire, interprétatif et créatif, en travaillant les textes bibliques ni simplement comme des traces de temps anciens ni comme conteneurs d'un sens fixé mais comme ressources de sens pouvant demeurer inspiratrices aujourd'hui.