Un' evidenza negata? Elementi e riflessioni su gender e Chiesa cattolica tra zibaldoni socio-massmediatici italiani e magistero pontificio - Iannello, Fausto 1975- (2020)
Cet article revient sur les prises de positions officielles de l'Église catholique à l'égard de la « théorie du genre » en remontant à leurs sources. En Italie, ce qu'on appelle la « question du gender » a déchaîné les passions et suscité des oppositions fanatiques, une sorte de dualisme exacerbé, surtout pratiqué et diffusé par les médias, non sans influences aussi bien philosophiques et religieuses que sociologiques ou simplement politiques. Le but de l'article est d'offrir une présentation de la position qui a été prise par l'Église catholique depuis Benoît XVI, le premier pape à condamner le genre en tant que théorie philosophique. Cela semble d'autant plus nécessaire que certains représentants des « études genre » ont dénoncé une exagération idéologique dans la définition même d'une « idéologie/théorie du genre » (préférant pour leur part parler de « théories gender »). Il ne s'agit pour eux que d'un stratagème polémique et propagandiste, qu'ils mettent sur le compte de mouvements catholiques et/ou réactionnaires \u2014 qui serait forcément dirigé par des cercles du Vatican. Par conséquent, il n'existerait pas de « théorie du genre », pas même dans les milieux universitaires, puisqu'il ne s'agirait là que d'une stratégie des catholiques les plus conservateurs pour promouvoir leurs propres positions idéologiques.