Barmherzigkeit als Betroffenheit von der Not des Anderen und als Einsatz für soziale Gerechtigkeit: Eine Nachlese zum Jahr der Barmherzigkeit - Lintner, Martin M. (ET studies, 2018)
'Ein wenig Barmherzigkeit macht die Welt weniger kalt und viel gerechter. Wir haben es notwendig, diese Barmherzigkeit Gottes gut zu verstehen, dieses barmherzigen Vaters, der so viel Geduld hat.' Diese Aussage von Papst Franziskus bei seinem ersten Angelusgebet am 17. März 2013 kann als Leitmotiv seines Pontifikats verstanden werden. In der Ankündigungsbulle des außerordentlichen Jubiläums der Barmherzigkeit 2016 nennt der Papst die Barmherzigkeit 'das pulsierende Herz des Evangeliums', 'den Tragbalken, der das Leben der Kirche stützt'. Will diese Rede keine bloße Rhetorik bleiben, muss Barmherzigkeit konkret werden. In vielen Gesten bringt sie der Papst zum Ausdruck. Nach ihm kommt eine Kirche, die glaubhafte Zeugin der Barmherzigkeit sein will, zudem nicht umhin, sich entschieden für die Überwindung jener Faktoren einzusetzen, die Armut und Not bewirken. Barmherzigkeit auf individualethischer und Gerechtigkeit auf sozialethischer Ebene bedingen einander. Der Einsatz für Gerechtigkeit kann als sozialethische Kehrseite der Barmherzigkeit verstanden werden und, umgekehrt, die Barmherzigkeit als Motor für die Suche nach bzw. die Verwirklichung von Gerechtigkeit. Der vorliegende Beitrag versteht sich als Nachlese zum 'Jahr der Barmherzigkeit', mit dem Papst Franziskus diese theologisch oft vernachlässigte Tugend nicht nur in Erinnerung gerufen, sondern der Kirche als wesentlichen Aspekt ihres Selbstverständnisses und ihres Wirkens neu ins Stammbuch geschrieben hat. Anhand der konkreten Handlungen und Äußerungen des Papstes soll ein mögliches Verständnis von Barmherzigkeit herausgearbeitet werden. Aufgrund dieser Zielsetzung bleiben Theorieprobleme oder Konflikte in den theologischen Diskursen über die Barmherzigkeit weitgehend ausgeblendet.