Jenseits der Grenzen - Williger, Deborah (Journal of the European Society of Women in Theological Research, 2019)
Exemplarisch werden Bibelstellen ausgewählt, um ökotheologisch relevante Hinweise zu erarbeiten, die jenseits üblicher Grenzsetzung zwischen Menschen und Tieren führen. Für die exakte Bezeichnung des ideologisch geprägten Herrschaftsverhältnisses zwischen Menschen und Tieren wird nach Konstatierung der Ermangelung eines abstrakten und inhaltlich umfassenden Begriffs dafür, ein eigener Begriff gebildet und eingeführt: Der neue Begriffwird abgeleitet vom lateinischen, zu Deutsch Schlachten, Morden und Zerstören. Die jugularistische Matrix, ihre systemischen Bedingungen und ideologischen Grenzziehungen werden vor dem Hintergrund der Herrschaftsanalysen Horkheimers und Adornos verdeutlicht. Biblische anthropologische Vorstellungen, die hierarchischen binären Mustern folgen, wurden hinterfragt. Es zeigt sich, dass bereits traditionelle rabbinische Tora-Auslegungen Menschen lediglich als Teil der gesamten Schöpfung auf Augenhöhe zu ihr sahen und nicht als deren religiös legitimierte Willkürherrscher, wie andere, wirkmächtigere Auslegungen es nahelegten. Biblische Vorstellungen über die Erschaffung von Schöpfungsvielfalt zum einen und zur Entwicklung von Kulturmenschen aus Urmenschen (als Kollektivbezeichnung) zum anderen, lassen sich ohne wesentliche Widersprüche zur Evolutionstheorie darstellen. Ausgehend vom biblischen Schöpfungsbericht können Hinweise auf ein Idealbild ohne Grenzziehungen zwischen den Geschöpfen abgeleitet werden, das gleichermaßen messianische Erwartung ausdrückt, und in dem alle Schöpfung unabhängigen, und doch mit allem verbundenen, lebendigen Rhythmen folgend in harmonischer Einigkeit existiert. Nach jüdischer Tradition obliegt es Menschen sich im Diesseits je nach ihren Fähigkeiten auf den Weg in Richtung Ideal, Einigkeit, zu machen. Den unvollkommen geschaffenen Menschen helfen dabei die offenbarten Gebote. Menschen haben die Wahl, aktiv und durch freiwillige Eingrenzung eigener Maßlosigkeiten, dualistische Grenzziehungen zu überwinden, die sie von ihrer eigenen und der äußeren Natur abspalten und entfremden. Nach jüdischen Traditionen rechtfertigen Ererbtes oder Blutsbande weder Jugularismus noch Ausgrenzung, Abwertung und Ausbeutung von Fremden. Ein dynamisches Handlungsprinzip, das zu Einigkeit führen kann, wird als jüdisch (öko-)theologischer Hinweis aus rabbinischen Traditionen ausgelesen. Ihm folgen Menschen zur Einkehr für die Nachhaltigkeit der Schöpfung (zum Beispiel: Schabbatruhe, tier-ethische) und zur Umkehr (Hebräisch:) zur Einigkeit aller Schöpfung. Das Prinzip wurde im Artikel unter den Begriff-Prozess gefasst. Der-Prozess birgt ein zukunftsträchtiges universelles Schema: Da Verstehen (spanisch:) der Nähe zu anderen bedarf, müssen sich Menschen, die die Fähigkeit haben, sich allem Fremdem, speziell auch den Tieren, aktiv nähern (spanisch:). Nur aus Annäherung kann Verständnis erwachsen und erst ein Verstehen von Anderen lässt Grenzen schwinden und schafft Verbindungen. Aus Verbundenheit kann Verbindlichkeit entstehen, die für verantwortungsvollen Umgang und dessen Wirkmacht sorgt. Der-Prozess kann helfen, die Welt zu heilen (Hebräisch:).