Psychoanalyse, Philosophie und Religion – wer leitet die Kultur? - Kühn, Rolf (V&R unipress, 2020)
"Indem Psychoanalyse sich durch die Entzifferung des Symptoms definiert, gerat sie in Spannung zu Philosophie und Religion, die den Begriff und die Offenbarung zur Voraussetzung haben. Eine lebendige Kultur lebt von allen diesen Gegebenheiten, indem Affekt und Vorstellung in ihr stets mit einem Imaginaren gekoppelt bleiben, die das Wirkliche umkreisen. Dieses Buch untersucht die drei Disziplinen in ihrem spezifischen Eigenwesen sowie in ihrem spannungsreichen Verhaltnis zueinander. Fur die unverzichtbare Weiterfuhrung unserer Kultur wird ein Miteinander dieser drei Disziplinen neben anderen wie Okonomie, Politik etc. gefordert, was zugleich dem pluralen Verstandnis von Subjektivitat und Gemeinschaft in der Postmoderne entspricht."--