Editorial Attitudes Toward Legal Material in Samaritan and Qumran Traditions - Metso, Sarianna (Judaïsme ancien, 2019)
Cet article oppose l'approche juridique samaritaine à celle d'autres scribes du Second Temple, en se concentrant sur les traditions juridiques du Lévitique. Tout d'abord, la nature et le caractère critique de la tradition du Lévitique samaritain par rapport aux autres livres du Pentateuque samaritain sont décrits. Puis, on se demande pourquoi les scribes samaritains semblent avoir abordé le matériel juridique différemment par rapport à de nombreuses autres parties du Pentateuque. Ensuite, l'approche juridique samaritaine est comparée à l'approche éditoriale des scribes associés à la communauté de Qumrân. L'article se termine par une esquisse de la trajectoire du développement juridique juif pendant la période du Second Temple, en positionnant des travaux tels que PS-Lev, 4QPentateuque, 11QTemple, D et S sur cette trajectoire. On fait valoir que ce qui distingue les œuvres sur le continuum est la façon dont l'autorité révélationelle était perçue dans les communautés qui ont produit les œuvres et, par conséquent, quel type de modification était légitime.