Brief eines Indios, der sich nicht festgelegt hat - Avendaño, Lukas (Concilium, 2019)
Hier wird in der ersten Person die Geschichte des Muxe-Seins erzählt. Das ist in der zapatekischen kulturellen Tradition im Südosten Mexikos etwas mehr als ein drittes Geschlecht. Es ist dies die Erzählung eines von der Kolonisierung befreiten Prozesses der Behauptung unterschiedlicher Subjektivitäten, in denen sich Geschlecht, ethnische Zugehörigkeit und die Politik der Emanzipation von Körpern in der Diaspora überschneiden. Dieses reflektierende Zeugnis ist vom inneren Strom einer Spiritualität der Befreiung getragen, die seinsmächtige Metaphern und Worte für die und mit den anderen Subjektivitäten im Widerstand, im Aufruhr und in Hoffnung bereitstellen.