"Mixed Economy" aus Parochien und "Fresh Expressions of Church": Zur Entstehung und Entwicklung der Vorstellung von "mixed economy" in der Anglikanischen Kirche Englands seit 2004 - Lings, George (Pastoraltheologie, 2020)
Dieser Beitrag folgt Fragen, die ich an sieben Personen mit landesweitem Horizont zum Begriff der "mixed economy" gestellt hatte. Sie stimmten darin überein, dass der Terminus nicht für eine Strategie steht, da der Anglikanischen "Church of England" dazu die Durchsetzungssmittel fehlen, sondern mehr als ein Denkrahmen fungiert. Der enthält einen Sowohl - als auch-Zugang auf Mission und kirchliche Identität in Kombination vonherkömmlichen und neuen Formen vonKirche. Trotz der inklusiven Absicht wurde er aber missverstanden und musste verteidigt werden. Meine Gewährsleute fanden, dass der Begriff eine vergewissernde Rolle im Hintergrund spielte. Wichtigere Faktoren waren die Werke von Lesslie Newbegin, der Bericht "Missionshaped Church" von 2004, die theologischen Reflexionen im Fresh Expressions-Team und die hier erzeugte öffentliche Wahrnehmung ebenso wie die Forschungsdaten der "Church Army Research Unit". Obwohl der Begriff nicht perfekt ist, hat er einige Bedeutung darin gehabt, dass er half, Türen zu öffnen im missionarischen und kirchentheoretischen Denken, sodass "fresh expressions of Church" heute zwar regional unterschiedlich, aber doch weithin in das Selbstverständnis der "Church of England" eingebunden sind.