La potestad judicial del Obispo en el M. Pr. Mitis Iudex = The judicial power of the bishop in Motu Proprio Mitis Iudex - Horta Espinoza, Jorge Enrique (Ius canonicum, 2017)
La presente relación analiza la figura del Obispo en su calidad de juez, a la luz del motu proprio Mitis Iudex Dominus Iesus, promulgado por Papa Francisco el 15 de agosto del 2015. El análisis se desarrolla en cuatro aspectos esenciales: 1. la reciente normativa ¿es novedad o redescubrimiento?; 2. precedentes históricos; 3. exigencias de la nueva normativa; 4. problemáticas y desafíos. Los dos primeros aspectos sientan las bases de la reflexión, los dos siguientes precisan sea el ámbito aplicativo de la norma como también los desafíos de su actuación. En efecto, el último punto se propone como una «vía inconclusa» o como una «conclusión abierta» en cuanto las respuestas deseadas surgirán en modo contemporáneo a la experiencia de los Obispos-Jueces en su actividad judicial y en la aplicación de la norma contenida en el motu proprio.