Le suicide assisté (euthanasie) et l'accès aux sacrements: Considérations canoniques et pastorales - Charbonneau, Louise (Studia canonica, 2018)
L'A. a été sensibilisée à la souffrance existentielle en fin de vie des fidèles qui contemplent ou choisissent le suicide assisté ou l'euthanasie et qui demandent les sacrements de fin de vie. Les ministres sont confrontés à un dilemme: administrer, remettre à plus tard ou refuser les sacrements demandés. L'A. regarde les sources législatives qui donnent naissance à des considérations canoniques et pastorales, examine les canons pertinents aux fidèles et à leur réception des sacrements et les droits des fidèles aux sacrements. Elle considère quelques réponses des évêques canadiens à la question de l'accès aux sacrements par les fidèles qui considèrent ou choisissent le suicide assisté ou l'euthanasie ainsi qu'un lieu parallèle qui propose une approche à ces fidèles, une approche basée sur la gradualité pastorale et non sur une gradualité doctrinale. En conclusion, l'A. pose quelques questions pour susciter une réflexion au sujet de l'accès aux sacrements, au sujet du cheminement qu'un fidèle qui se sent lésé dans ses droits d'accès aux sacrements pourrait prendre pour revendiquer ses droits et au sujet de l'invitation adressée possiblement à l'Église à lire le suicide assisté et l'euthanasie comme un signe des temps (nos 1-4). L'A. propose une démarche de compassion et de miséricorde, un processus de discernement, d'accompagnement et d'intégration de la fragilité pour en arriver à la décision au sujet de l'administration des sacrements demandés, une approche qui pourrait favoriser une culture de la vie et non une culture de la mort par suicide assisté ou euthanasie.