Sinodalidad y laicado: corresponsabilidad y participación de los laicos en la vocación sinodal de la Iglesia = Synodality and laity : co-responsibility and participation of lay people in the synodal vocation of the Church - Peña García, Carmen (Ius canonicum, 2019)
En el pontificado de Francisco, la sinodalidad aparece como un criterio clave en la concepción misma de la Iglesia y en el ejercicio del gobierno eclesial. Este estudio contiene una reflexión sobre la vocación sinodal del Pueblo de Dios y del laicado en concreto, mediante la profundización en las consecuencias del reconocimiento eclesial de los derechos fundamentales de los fieles y de su participación en el triple munus de Cristo. La actual regulación canónica abre amplios campos de actuación para los laicos, superando por la vía de la legislación y de la praxis, las discusiones doctrinales relativas a la vinculación entre el orden sagrado y el ejercicio de la potestad de gobierno. Asimismo, se analiza la regulación de los ministerios laicales en el canon 230, valorando su coherencia con los presupuestos eclesiológicos subyacentes.