Les animations gymno-bibliques - Aerens, Luc (Lumen vitae, 2019)
Cet article présente le concept, les étapes de préparation, l'animation catéchétique elle-même et la catéchèse mystagogique (donc postexpérientielle) d'un type d'activités appelé «animations gymno-bibliques». Étant expérimenté et appliqué depuis une quarantaine d'années, ce type d'activités catéchétiques consiste à permettre que des adultes, jeunes et enfants puissent découvrir et approfondir les récits bibliques (et par extension d'autres dimensions de la vie chrétienne telles que les sacrements, le credo, les engagements caritatifs, la mission d'évangélisation, la morale ) grâce à des activités gymniques (et par extension des activités liées à d'autres sports). La catéchèse est ici vécue par le corps, de manière sensorielle. Un florilège d'animations gymno-bibliques qui ont été effectivement vécues et des pistes pour permettre à des personnes immobilisées (personnes handicapées motrices, prisonniers, séniors), grâce aux technologies nouvelles, de vivre des catéchèses gymno-bibliques, complètent et illustrent le propos.