Le mystère de l'eucharistie et l'incorporation au Christ selon M J Scheeben - Fraigneau-Julien, Bernard (Revue des sciences religieuses, 1957)
Dans ses Mystères du Christianisme, Scheeben montre que l'Eucharistie, tout en étant une nourriture spirituelle, produit l'incorporation de l'homme au Christ. Cet effet de l'Eucharistie, qui est la note fondamentale de sa signification, est réalisé à la fois par le sacrement et le sacrifice. Cette insistance sur l'incorporation au Christ constitue un aspect original de la doctrine de Scheeben par rapport à celle de saint Thomas : le Docteur angélique, tout en reconnaissant que l'incorporation au Christ est un effet «ie l'Eucharistie, met davantage l'accent sur la plénitude de grâce possédée dans le corps eucharistique du Christ. D'autre part, Scheeben exprime plus nettement que saint Thomas la relation de la transsubstantiation au sacrifice du Christ et de l'Église.