Conjectures sur les écrits de Qumran - Carmignac, Jean (Revue des sciences religieuses, 1957)
La convergence de nombreux indices décelés par la critique interne amène à conclure que la Règle de la Communauté, la Règle de la Guerre et les Hymnes ont été composés par le même auteur, qui semble bien être le Docteur de Justice en personne ; en ce cas, la rédaction de ces ouvrages s'échelonnerait entre 130 et 100 avant Jésus-Christ. Au contraire, le Commentaire d'Habacuc et le Document de Damas trahissent une autre main un peu plus récente ; le temps des verbes montre que le Commentaire d'Habacuc a été composé avant la mort du Prêtre Impie (Alexandre Jannée ?), donc aux environs de 80 avant Jésus-Christ ; et l'évolution de la situation place le Document de Damas vers 60 ou 55 avant Jésus-Christ.