La possibilité philosophique de la philosophie chrétienne - Gilson, Etienne (Revue des sciences religieuses, 1958)
L'auteur esquisse les raisons qu'il y a de maintenir, au plan spéculatif, la possibilité de la philosophie chrétienne. Si l'on accepte, avec la notion thomiste d'être, la notion de Dieu et la notion de création qui en sont inséparables, celle de philosophie chrétienne devient possible et pratiquement inévitable. Dans un univers créé, tout n'est pas surnaturel mais tout est religieux.