Note Sur Le Sens 'Propre Et Rigoureux' De Certaines Propositions De Baius - Boissard, E. (Revue des sciences religieuses, 1962)
Selon les historiens récents, Pie V a condamné les propositions de Baius dans leur sens obvie, ut jacent. A-t-il pu, sans contradiction, concéder que certaines de ces propositions étaient, de quelque façon, soutenables en un sens propre ? — On montre par des exemples qu'il n'y a pas là contradiction. Le sens d'un mot varie selon les temps, les lieux, les matières. Un sens, qui fut propre, peut, l'usage ayant changé, devenir impropre et faire scandale. On peut alors interdire un langage qui, en son temps, était propre et rigoureux.