Was Heilung bringt: Krankheitsdeutung zwischen Religion, Medizin und Heilkunde - Hock, Klaus; Tulaszewski, Martin; Klie, Thomas (Rerum religionum, 2019)
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung: Was heilt / Hock, Klaus / Klie, Thomas / Tulaszewski, Martin -- I. Die Entfaltung des Feldes: Medizin, therapeutische Praktiken und ihre religionshybriden »Alternativen« -- Krankheitslehren, Heilkonzepte und therapeutische Praktiken in Theosophie und Mazdaznan in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts / Bigalke, Bernadett -- Was ist Heilung? Religionshybride Deutungen im alternativmedizinischen Kontext / Stähler, Paula -- Energiearbeit als Beruf im holistischen Milieu / Endler, Johannes -- Einstellung zu Medizinsystemen im alternativreligiösen Feld in der Deutschschweiz: Zwei Fallbeispiele zum exklusiven Gebrauch von Alternativmedizin / Coste, Hélène -- Geistheilung auf den »Märkten des Besonderen« – Eine Fallanalyse / Tulaszewski, Martin -- II. Heil und Heilung: transzendenzoffene Ganzheitlichkeit und religiös imprägnierter Zusammenhalt -- Horizonte des religiösen Feldes: Gesundheit und Zusammenhalt / Forkel, Jens A. -- Religionssensible Behandlungen: Einbeziehung oder Ausschluss spiritueller Methoden? / Utsch, Michael -- Religion und Heilung. Eine christlich-theologische Perspektive / Etzelmüller, Gregor -- III. Religion und alternative Heilungsangebote: konzeptuelle und theoretische Spannungsbögen -- »Imagined Origin«: Ayurveda, Reiki und Traditionelle Chinesische Medizin / Lüddeckens, Dorothea -- Religion und komplementäre/alternative Medizin zwischen Heil und Heilung: eine interdisziplinäre Betrachtung zweier verflochtener sozialer Systeme / Dollmann, Jürgen -- Alternative Heilungsangebote in Mecklenburg- Vorpommern – Feldtypologische Überlegungen zur Konstitution eines »Marktes des Besonderen« / Tulaszewski, Martin -- Autorinnen und Autoren