L' utilisation du stoïcisme par Saint François de Sales - Jagu, Amand (Revue des sciences religieuses, 1964)
Fr. de Sales n'a guère utilisé le stoïcisme que dans le Traité de l'Amour de Dieu, à part quelques citations ou allusions éparses dans ses autres ouvrages. Il connaît directement les Entretiens d'Epictète grâce à la traduction de D. Jean de St. François. Pour le reste, il se réfère surtout à la Cité da Dieu de s. Augustin. Bien qu'il admire l'élévation de la sagesse stoïcienne, il se montre soucieux d'en marquer les limites, les erreurs et les contradictions voulant s'opposer ainsi à certaine morale de son temps qu'il juge plus païenne que chrétienne.