Les origines de la Gnose - Ménard, Jacques-E. (Revue des sciences religieuses, 1968)
Le colloque de Messine sur les origines de la gnose ou du gnosticisme montre bien où en sont aujourd'hui les recherches en ce domaine. Avant d'essayer de délimiter les influences qui ont pu s'exercer sur les mouvements de pensée gnostique du IIe siècle, il convient à notre sens d'étudier le milieu alexandrin lui-même qui est un milieu de syncrétisme où avaient cours bien des doctrines, ment orientales (surtout judaïques) et hellénistique. Le gnosticisme du IIe siècle pourrait apparaître ainsi comme l'hellénisation de vieux mythes orientaux.