La pensée de Bossuet sur l'eucharistie, mystère d'unité - Bacon, Gratien (Revue des sciences religieuses, 1971)
Pour Bossuet comme pour la Tradition, l'Unité est le fruit essentiel — sinon unique — • de l'Eucharistie. Mystère d'Unité, l'Eucharistie est communion de l'Épouse à la chair glorifiée du Verbe incarné, son Époux. Mystère d'Unité, elle est aussi union des membres à leur Chef, et par le fait même union des membres entre eux. Mystère d'Unité enfin, elle est dès maintenant gage et anticipation de l'Unité eschatologique, sous son double aspect personnel (résurrection corporelle) et communautaire.