L' évêque de Strasbourg, Le Pappe de Trévern, 1827-1841, et la Révolution de 1830 - Epp, René (Revue des sciences religieuses, 1971)
Il ressort des relations de Le Pappe de Trévern avec les préfets que l'évêque de Strasbourg, comme d'ailleurs son clergé, regrettait la Restauration, mais qu'il se soumettait à la Monarchie de juillet. Il ne faisait pas d'opposition au gouvernement, mais se tenait à l'écart de la politique. Autant avant 1880 il avait mêlé celle-ci et la religion dans ses mandements, autant api es il se tint strictement sur le plan religieux.