Apocalypse et apocalyptique - Prigent, Pierre (Revue des sciences religieuses, 1973)
Si l'Apocalypse de Jean ressemble à l'apocalyptique juive, elle est plus joyeuse que cette dernière et sa résonance demeure eschatologique de façon bien particulière. Le Sauveur attendu est déjà là dans les sacrements de la Communauté. C'est le sens que les Pères donnaient au terme Maranatha. Le Christ est déjà présent dans la vie cultuelle de son Église, laquelle vit en ce monde de la grâce que Dieu lui donnera à la fin, parce qu'il la lui confère déjà. Le culte dans l'eschatologie johannique met la communauté et ses fidèles en présence du Jésus vivant, actualisant ainsi en esprit la parousie future.