Justice et charité: conflit d'interprétation à la fin du XXe siècle - Feix, Marc (Revue des sciences religieuses, 2019)
La fin du xxe siècle est caractérisée dans l’Église catholique par un débat entre charité et justice. La justice prime-t-elle sur la charité ou la charité parachève-t-elle la justice ? La controverse est vive dans la période postconciliaire jusqu’à nos jours. La figure du père Pedro Arrupe, préposé général des jésuites de 1965 à 1983, et les réflexions au sein de la théologie de la libération sont emblématiques à cet égard. Il apparaît aujourd’hui que justice et charité partagent le même destin : être des concepts sécularisés dans les sociétés modernes.