There is No »Fear« in »the Fear of the LORD«: Translating yrʾh as eusebeia in Old Greek Isaiah - Kozman, Rony (Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2019)
Im alt-griechischen Text von Jes 11,2 und 33,6 steht eusebeia (»Frömmigkeit«) anstelle von phobos (»Angst«) für das erste Wort des Satzes yrʾt yhṿh (»Die Angst vor dem Herrn«). Dieses kommt dem Stil, der Semantik und der Theologie der Übersetzung zugute. Die »Frömmlichkeit« betont die Poesie von 11,2b und die Parallelen zwischen 11,1–9 und 33,3–8. Die »Frömmigkeit« vermeidet es außerdem, das Fromme mit der negativen Semantik der »Angst« (d. h. der Angst vor göttlicher Bestrafung) zu charakterisieren, die im unmittelbaren Kontext vorhanden ist (10,24–34; 33,3,8–8). Die »Frömmigkeit« trägt zu einem kumulativen theologischen Porträt von Zions Begegnung mit dem Gericht Gottes bei: Während die Frommen gerettet werden (33,5–6), werden die Gottlosen eschrocken sein, wenn der fromme Davidische Herrscher sie von Zion befreit (11,2b.4; 33,5–6.14; 59,20).