La rupture d'avec le temple-enclos-maison-tombeau ou l'exode d'une clientèle désabusée: Unité et megadiptycité de Jn 10,1-12,8 selon l'analyse structurelle - Mpevo Mpolo, Aimé (Theoforum, 2016)
Cette recherche vise à montrer, grâce à une analyse mégastructurelle: 1) que Jn 10,1-12,8 forme une section unie et autonome; 2) qu'au sein de cette section, Jn 10,40-42 appartient à la seconde sous-section (Jn 10,40-12,8) et non à la première (Jn 10,1-39); 3) et que les(Jn 10,1-39) et le "cycle de Lazare" -(Jn 10,40-42),(Jn 11,1-54),(Jn 11,55-57),(Jn 12,1-8) - sont, toutes, des "allégories" sur la (tentative de) désertion d'un judaïsme étouffant par les partisans du christianisme naissant.