Bible et théologie: Pour une formation intégrée de nos étudiant(e)s en théologie - Pambrun, James R. (Theoforum, 2016)
Cet article présente comment mon enseignement dans les cours d'anthropologie théologique et d'herméneutique théologique visait à configurer pour les étudiant(e)s une façon d'intégrer les études bibliques et la théologie systématique. Le développement d'une telle intégration s'élabore en deux étapes. D'abord, nous nous tournons vers des penseurs classiques tel qu'Augustin et Thomas d'Aquin pour étudier comment leur propre approche théologique était définie par une intégration de la Bible et de la théologie. Ensuite, nous poursuivons, à la lumière des exigences méthodologiques actuelles, la signification herméneutique et fondamentale de la dynamique liturgique structurante du rite eucharistique. J'espère ainsi, compte tenu des défis éthiques de notre époque, aider les étudiant(e)s à ré-imaginer et à reconfigurer la relation entre une lecture de la Bible (liturgie de la Parole) et la théologie (structure trinitaire de la Prière Eucharistique).