Quoi de nouveau sous le soleil?: Le Dieu de Qohélet - Lavoie, Jean-Jacques (Theoforum, 2016)
Pour bien montrer que la théologie de Qohélet est unique en son genre dans toute la Bible, l'auteur répond aux questions suivantes: Qui est le Dieu du livre de Qohélet? Est-ce le Dieu d'Abraham, de Moïse et des prophètes? Ou est-ce plutôt le Dieu des philosophes? La désignation de Dieu comme ה) אלהים) a-t-elle des incidences théologiques? Comment les anciens traducteurs ont-il rendu l'emploi du mot ה) אלהים) dans le livre de Qohélet? Quel sens doit-on donner aux verbes "faire", "donner" et "juger" dont Dieu est le sujet? La théologie de Qohélet est-elle à ce point hérétique qu'elle ne mérite toujours pas d'interpeler ceux et celles qui, aujourd'hui, font de la théologie?