Kierkegaards Modernität - Dell'Eva, Gloria (Neue Zeitschrift für systematische Theologie und Religionsphilosophie, 2019)
Im nachfolgenden Artikel möchte ich aufzeigen, dass die traditionellen Interpretationen Kierkegaards - als Beispiele analysiere ich Aufsätze Sybille Lewitscharoffs und Karl Löwiths - reduktiv sind, weil sie ihn als Vertreter einer Anthropologie des Einzelnen betrachten, der nur "im Sprung" vor einem allmächtigen und transzendenten Gott und in der Abschottung von der Gesellschaft seinen Sinn entdecken kann. Ich werde hingegen nachweisen, dass Gott bei Kierkegaard nicht auf diese patriarchalische Weise, sondern als ein Gott, der im Menschen selbst und in der Welt ist, zu deuten ist. Die religiöse Bindung ist daher für den Menschen kein weltfeindlicher Sprung zu Gott hin, sondern eine Vertiefung in sich selbst, die ihn gleichzeitig in Verbindung mit allen Lebenden, mit seinen Mitmenschen und seiner Umwelt setzt, weil Gott selbst als dieses soziale und ökologische Netzwerk interpretiert wird. Dieser innovative Zugang findet im Denken Kierkegaards ein theologisch-anthropologisches Modell, das im Vergleich zum patriarchalischen den heutigen Menschen viel intensiver und existenzbezogener ansprechen kann. In Hinsicht darauf werde ich darlegen, wie modern Kierkegaard ist, indem ich nachzeichne, dass seine Gottes- und Menschenauffassung der Jürgen Moltmanns sehr nahe steht.